移动版

主页 > K彩动态 >

中国最贵装甲车单价上亿 被称为“陆战之王”

  中国地面装甲车辆中,名气最大的是被称为“陆战之王”的ZTZ99A型主战坦克,是我国在第三代99式主战坦克基础上研制的最先进主战坦克,由于换装了大威力滑膛炮、新型火控系统、信息化作战平台、新型动力系统和自动传动系统,其装甲防御能力、信息化作战水平得到全面提升。总体性能已达到世界领先水平。

  武器的性能大多与价格成正比,99A坦克也不便宜,虽然国内没有对它的价格公开披露,不过可以通过一些信息来推算,我国的05式两栖突击车,大约装备了1000辆,中国兵器工业江麓机电集团实现销售收入超过百亿元,单车价格大约1000万元。有外媒报道99A的价格为350万美元,合2300万人民币。不过,中国出口到泰国的VT4坦克相当昂贵,这批坦克共有28辆,总价值约为49亿泰铢,约合10亿人民币,折合每辆3570万元。这样推算,99A坦克的价格大约在2500万至3000万元之间。

  那么,99A坦克是否为中国最昂贵的装甲车辆呢?当然不是!

  红旗-17地空导弹是目前世界上最先进的野战机动地空导弹系统,主要装备机械化步兵和装甲部队。该导弹是在俄罗斯道尔M1地空导弹基础上的国产山寨改进型产品,早已装备多年,但过去严格对外保密。保密的原因,并非这种导弹有多先进,主要是怕引起知识产权纠纷。