移动版

主页 > K彩动态 >

固堤护坡“秘密武器”生态袋防护亮相南京

  近日,有南京市民发现,在秦淮新河铁心桥上游北岸的植被下面,都有一个个蓝颜色装满土壤的袋子,原来这是用来固堤护坡的秘密武器。在南京秦淮新河铁心桥上游的,生态袋护坡,整个护坡带全长有750米,宽度是4米,那么这里面构造原理究竟是什么呢?

  南京市秦淮河河道管理处工作人员韩雨君告诉记者,生态袋里面装的是营养土,营养土是给护坡上的水生植物提供养分的,水生植物从下往上分别是千屈菜、再力花和黄菖蒲,通过高低错落有致,就形成了生态袋护坡。那么为什么要建造这样的生态袋护坡呢?原来,秦淮新河每天都有数以百计的船只经过,从而产生'船行波',这会不间断地冲击和侵蚀河岸,久而久之,堤岸就会被掏蚀形成陡坎,容易发生险情。

  在消除河堤安全隐患的同时,河道管理部门还考虑到景观美化,因而启用了生态袋护坡。工作人员介绍,为了有效避免了'船行波'对河岸的直接冲击,河堤边还打下了一排木桩,木桩下方则放置了'石笼',可谓“多重保险”。

  记者了解到,除此之外,河道管理部门还以河西格子桥上游堤坡作为试验段,采用了另一种'生态水泥护坡工艺'的防护方式。相较以往单纯的水泥防护堤岸,更加绿色自然。这些防护工艺及手法,必将使得南京的秦淮河沿岸更加的牢固美观。

http://www.gdfczx.org.cn/rluic/