移动版

主页 > K彩简介 >

浅议小学体育游戏教学

在体育教学中,游戏教学做为一种辅助的教学方法,已经被越来越多的体育教师所重视,尤其是在小学体育教学中。游戏的加入,不仅会使课堂变的丰富精彩,同时对完成课堂目标,调动学生的积极性,推动体育课堂实施素质教育也有一定的作用。小学体育教学中的游戏,是以课程目标为指导来选编游戏内容、组织教育活动、实施教育评价的“主体性”游戏。这些游戏是以自身锻炼为主要手段,以增进学生身心健康为主要目标的。在小学体育教学中应组织更多的富有生活性、情趣性的游戏,充分调动学生的兴趣,达到教学的目的。同时游戏的选择要遵循一定的原则,保证游戏能够顺利的进行,也要注意游戏的选择,好的游戏可以达到事半功倍的效果,并且在教学中要有针对性的运用不同的方法完成教学目的。
  游戏的教育性集中体现在游戏的内容及方法的思想性和科学性上。游戏既有直接的教育作用,也有间接的教育作用,它和其它一切学科教育的内容和方法一样,具有社会性,受社会历史条件所制约性。游戏应在教师规定的信号下开始,在进行中,教师应观察游戏者的行动,及时补充说明游戏的方法和规则,使游戏能正确地进行;及时教育参加者自觉遵守规则、尊重裁判员,对于违犯纪律的行为,应根据不同情况进行教学。
  体育游戏是一项有组织、有纪律的集体活动,不少游戏还根据教学任务创设了的情境,有一定的情节和主题,按一定的规范进行游戏,这有利于培养学生机智勇敢、诚信守纪、团结友爱的优良品质和集体主义精神。在游戏中教师要注意掌握、观察学生情绪变化,发现问题要及时解决,根据游戏的情况可进行情绪的调动,努力烘托游戏热烈的气氛。教师要全面关心学生,特别是体质差的学生,要让他们感受集体的温暖。要公正地评定游戏结果,对优胜者要提出表扬和不足,对失败者要鼓励,争取下次取得胜利,使学生养成正确对待输赢的良好心理品质。


  在体育课堂教学中科学、合理的运用体育游戏,可以充分调动学生的学习热情,发挥学生的主体作用,从而促进学生的身心健康,发展学生的身体素质,增强学生的组织性和纪律性,同时也促使教学任务的有效完成。因此,我们体育教师要根据教学内容的需要和学生的生理、心理特点,有目的、有意识地选择体育游戏内容,将体育游戏和教学内容有机结合起来,为更好地完成教学任务创造条件。
  游戏教学是小学重点教材之一,它深受学生喜爱,又有很好的锻炼价值。我们要不断深入地研究教材、教法,发挥游戏的作用,把游戏教学教好、教活,充分发挥其在小学体育教学中的作用。

山西省临汾市东关学校 乔学健

http://www.tank365.com/GwPXw/